Юрточный этногородок, раскинувшийся на территории образовательно-досугового комплекса «Кайнар», делает каникулы экибастузских школьников незабываемыми. Благодаря продуманной программе отдыха, детишки погружаются в национальную культуру, изучают традиции и обычаи.
Как рассказали в отделе образования, каждый день участники проекта открывают для себя интересный и неизведанный ими пласт истории и этнографии родного края.
— Каждый день в лагере — какое-то необычное событие, экскурсия, встреча или мастер-класс, — рассказала участница проекта Эвелина Щёкотова. — Особенно меня впечатлила встреча с финалистками областного конкурса «Ұршік fest» — представительницами вокального ансамбля «Кәусар» и экспертом по казахской национальной игре тогызкумалак, Заслуженным тренером РК Куанышем Булкеновым. Народные умелицы очень ласково учили девочек прясть шесть, как это делали женщины в старину, нам показали, как валять войлок из шерсти, рассказали об искусстве изготовления сырмаков — теплых и красивых войлочных ковров.

Под руководством Куаныша Акошкеновича Булкенова ребята осваивают правила игры древних кочевников «девять камешков».
Спортивный интерактив — ежедневную часть этнопроекта — гости этногородска посвящают изучению казахского национального танца «Каражорга» и танцевальным флэш-мобам.
Целый день на минувшей неделе участники проекта провели в ауле, где маленьким гостям продемонстрировали истинное степное гостеприимство. Аким Аккольского сельского округа Ерлан Кабылтаев организовал детям теплый прием и увлекательную экскурсию по сакральным местам Акколя.

Гостеприимный хозяин крестьянского хозяйства «Кокше» Максут Мусабаев рассказал детям о кочевых особенностях разведения скота, продемонстрировал сельскохозяйственную технику, рассказал о быте современных животноводов и их предшественников.
Самое впечатляющее в ауле — мастер-классы по доению коровы, производству сливок, курта и творога, ковроткачеству и национальной кулинарии — провели для ребят со степным колоритом. Наблюдая за хозяйками в крестьянском хозяйстве, ребята и сами участвовали в приготовлении сметаны, масла, баурсаков. А затем с удовольствием, накрыв импровизированный дастархан, насладились результатами своего труда, ароматным пловом и чаем из самовара.
— Один день у нас полностью был посвящен знакомству с кухней тюркских народов. Этнокультурные объединения «Дома Дружбы» раскрыли нам секреты национальных блюд и предложили продегустировать казахские баурсаки и курт, татаро-башкирские чак-чак и кыстыбай, узбекский плов и самсу, зеленый чай с наватом, азербайджанскую пахлаву и доган. В каждой юрте нас принимали как почетных гостей, угощали вкусными блюдами за большим дастарханом, рассказывали: как готовится национальная еда и как ее правильно подавать гостям. Я впервые побывал на таком мероприятии и узнал, что такое «тюркский мир». Это очень интересно! — не скрывая эмоций, поделился впечатлениями участник проекта Асет Аитов.
Мира СУЛТАНОВА.
Фото автора.